冬季,須嚴防煤氣中毒

【時間: 2020-01-06 10:49 內江晚報】【字號:

寒冷冬季,洗個熱水澡渾身都倍感舒適。然而,每年冬季都是煤氣中毒高發期。1月2日,記者采訪了解到,新年伊始,我市出現了市民煤氣中毒的情況。內江市第二人民醫院神經內科副主任醫師黃家俊表示,煤氣中毒事件屢見不鮮,他提醒,冬天洗澡或使用煤氣罐時,要注意預防煤氣中毒(主要為一氧化碳中毒),同時應學會正確的急救處理方法。

熱水器安裝要規范

案例一: 妻子沐浴中毒,丈夫發現及時送醫

1月1日,正值元旦佳節,大家都沉浸在歡樂節日氛圍中,45歲的林蓉(化名)卻進了醫院。當天,林蓉在家里二樓洗澡,洗著洗著突感全身無力而倒地,渾身無法動彈,她便竭盡全力呼救,好在丈夫及時發現,將她送往醫院救治。

經診斷,林蓉為急性一氧化碳中毒,目前正在醫院進行治療。

案例二:閣樓密閉,夫妻二人煤氣中毒

2019年11月的一天,市民趙偉(化名)清晨醒來時感到心慌、乏力、頭痛,當時并沒有引起重視,未及時到醫院診治。他還像往常一樣,自己做了早飯,沒想到進食后不適癥狀加重,就回到床上睡覺。上午11點左右,其妻醒來后也感到心慌、乏力、頭暈,便試圖叫醒趙偉,而趙偉怎么也睜不開眼,也無法回答妻子的呼叫。

據了解,趙偉家是閣樓,門是關著的,窗戶也非常小,整個空間都很封閉,平時家里都是使用煤氣罐。

后來,在其他家屬的幫助下,趙偉夫婦二人被送往醫院,經診斷為煤氣中毒。

煤氣中毒危害大,防治很重要

家庭中,煤氣中毒多為煤氣罐、天然氣引起的一氧化碳中毒,多見于冬天洗澡、取暖、煤氣管道泄漏等,而一氧化碳無色、無味,人體難以察覺,當過量吸入一氧化碳時,會導致人體組織缺氧窒息、身體組織細胞被損害,出現頭暈、頭痛、呼吸困難等,甚至昏迷、心跳呼吸停止。

一氧化碳中毒根據嚴重程度可以分為輕度中毒、中度中毒和重度中毒。輕度中毒者感覺頭痛、頭暈、惡心、嘔吐、四肢無力;中度中毒者除以上癥狀外,還有意識障礙表現,為淺至中度昏迷;重度中毒時表現為深昏迷,可出現腦水腫、休克、嚴重心肌損害、肺水腫、呼吸衰竭、上消化道出血、癱瘓等癥狀。

特別要注意的是,部分急性一氧化碳中毒患者于昏迷蘇醒后,意識、行動恢復正常,但并不意味著沒問題了,經過2~60天的假愈期,又出現神經精神癥狀,即急性一氧化碳中毒遲發性腦病。所以,只要發生了煤氣中毒,無論是輕度中毒、中度中毒,還是重度重度,都要及時就醫。

如何預防煤氣中毒?黃家俊建議,冬季洗澡不要貪圖暖和,不要緊閉門窗,一定要通風換氣。熱水器的安裝一定要規范,煤氣罐使用要正確,一定嚴把設備關。

煤氣中毒如何現場急救?

當發生一氧化碳中毒時,及時而又正確的現場急救措施,可以最大限度地減少一氧化碳中毒對患者的影響,減少病死率及后遺癥的發生。那么,現場急救措施有哪些呢?

黃家俊稱,當懷疑一氧化碳中毒時,應立即將患者轉移出中毒現場,置于通風良好、空氣新鮮的地方,從而減少吸入更多的一氧化碳。松開患者衣領,以保持呼吸通暢;嘔吐患者應該清除其口腔異物,減少誤吸導致的窒息。同時,立即送往醫院或撥打120急救。

編輯:朱佳萍
記者:伍雪梅  
【相關閱讀】